Blinkova sorprende a Sevastova en Doha, Suárez Navarro sigue adelante

DOHA, Qatar – En un día de viento en el Qatar Total Open, la jugadora de la previa Anna Blinkova se mantuvo firme para vencer a la cabeza de serie número 7 Anastasija Sevastova 7-6 (5), 6-4 en una hora y 43 minutos.

Las dos victorias anteriores ante una Top 30 para la de 20 años de edad llegaron a Doha el año pasado, cuando derrotó a Elena Vesnina y Kristina Mladenovic en la tercera ronda, y agregó una tercera, y la mejor por su clasificación, hoy sobre la cabeza de serie No. 7.

La letona acababa de disfrutar recientemente una exitosa eliminatoria en el Grupo Mundial de la Fed Cup en su casa en Riga, habiendo ganado sus dos partidos contra Eslovaquia sin perder un set, pero tuvo problemas con su timing en el viento del desierto y perdió su saque en el primer juego.

Las condiciones fueron difíciles para ambas jugadoras, pero Blinkova, que había derrotado a la ex campeona del US Open Samantha Stosur en la última ronda de la fase previa, parecía más aclimatada, demostrando un trabajo de pies agudo para lidiar con los movimientos más inesperados de la pelota y mantener la calma a pesar del aumento de errores inducidos por el viento.

Los nervios afectaron a la rusa mientras intentaba cerrar el primer set, con dobles faltas inoportunas, que hicieron que no aprovechara el 5-4 o 6-5. No obstante, la No. 95 del mundo mantuvo la cabeza alta y comenzó el tiebreak con algunas de sus mejores jugadas del día, y al final fue Sevastova quien falló primero, entregando el set a su oponente.

Con el revés de la semifinalista del US Open no funcionando, Blinkova aumentó la presión en el segundo set, ganado el servicio de Sevastova para una ventaja de 4-2. A un juego de la derrota, Sevastova solicitó un tiempo de evaluación médica y se recuperó, y el revés de la de 28 años de edad finalmente conectó algunos golpes de calidad cuando se aferró al partido. Pero a pesar de una sexta doble falta, una vez más impidió que Blinkova ganase el set en su propio servicio, la finalista de Wimbledon junior 2015 mantuvo su tenis positivo para lograr el break para la victoria en el juego subsiguiente, ganando su segunda pelota de partido cuando una derecha de Sevastova encontró la red. La siguiente rival para Blinkova es la ex No. 16 del mundo Barbora Strycova.

Anteriormente, la campeona de 2016, Carla Suárez Navarro, demostró una vez más que tiene afinidad con las pistas de Qatar, rompiendo el saque de la wildcard tunecina Ons Jabeur siete veces en el camino a una victoria de 6-3, 6-1. La española estuvo un break abajo en dos ocasiones en el primer set, pero estuvo particularmente acertada en el resto, castigando los segundos servicios de Jabeur. Anett Kontaveit también se recuperó de un comienzo lento: la estonia perdía contra la jugador de la previa Zhu Lin 2-5 en el primer set, pero salvó un punto de set y logró la victoria por 7-6 (3), 6-3 para establecer un encuentro de segunda ronda contra la cabeza de serie No.3  Angelique Kerber.

Hsieh Su-Wei también trajo a la tierra a una competidora de la Fed Cup venciendo a Aliaksandra Sasnovich 6-2, 6-0 en solo 59 minutos. La bielorrusa había estado invicta ya que su equipo había derrotado a Holanda en su primera ronda del Grupo Mundial el fin de semana, pero no tenía respuestas ni energía contra la jugadora de China Taipei. La recompensa de Hsieh será un partido de segunda ronda contra Stosur, en el cuadro principal como lucky loser, o la jugadora de la previa Karolina Muchova.

Mientras tanto, en un raro combate entre dos de las cuatro lucky losers que se beneficiaron de una serie de bajas, fue Alison Riske quien aprovechó su segunda oportunidad para derrotar a Polona Hercog 6-4, 6-3. Sin embargo, la suerte de Lara Arruabarrena se terminó en poco tiempo por parte de Lesia Tsurenko: la española, que había perdido en la segunda ronda de la previa ante Liudmila Samsonova, fue una sustituta de último minuto para Caroline Garcia, pero duró solo una hora y siete minutos con un marcador favorable a la ucraniana de 6-3, 6-0.